日本酒クエスト-「六花界」「CROSSOM MORITA」公式ブログ

モリタハヤトが作る肉と日本酒のパイオニア、東京初の立ち食い焼肉「六花界」。日本一番予約が取れない焼肉屋「初花一家」、日本酒肉割烹「吟花」、会員制熟成肉バル「五色桜」、イノベイティブな和牛の再構築「TRYLIUM」、そしてオープン前に1年分の予約が全席満席となったクローズドエデュケーション「CROSSOM MORITA」(クロッサムモリタ)の情報を。日本初のプロジェクションマッピングと食の融合のレストラン。

トマト祭りに行ってきました その②

フェイスブックで友人の

tomoko とか tamayo とか tomita さんが

tomato = トマト

に見える病気になりました。

 

だって、つい、さっきまで

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こんなだもん(笑

 

前回の続きですが、前回のは

blog.rokkakai.co

 

 

さて、前回の冒頭に書いたとおり

トマト祭りとは★

1.スペインのブニョールの収穫祭。参加者が120トンもの熟したトマトをぶつけ合う という、収穫に感謝してるのか、怒りをぶちまけてるのかよく分からない祭りです。さらにその120トンのトマトはブニョールの街が用意するのです。

2.940年代半ばから行われており、ケンカでトマトを投げ合ったことからこの祭りができたという説もあるそうです。
3.トマトは食用ではないが、もったいないとの声もがっている。

 

そう

3.トマトがもったいないと言われている!

 

 ので、

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拾い集めてみました!

トマト祭りのトマト!!!

 

全力で投げられて、道に落ちてるやつ!

 

と、いうことで

 

20kgのトマトを持って帰るの巻

 

重かったー!!! 

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衣装脱いで、お風呂入ってもトマト臭い

・・・今夜はトマトの夢を見るんだろうなぁ。

この袋、3袋を、検問をくぐり、持って帰ってきました!!

 

 

 さてさて早速、開けたら

 

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ッ、くっせ!!!

ツンとする!

トマト臭い!

こんなのぶつけられてたのか!? 

 

 あ

でも、奇跡的に

 

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無事なのもいました。

 

 

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一個、そのまま食べてみるか。

なんとなく、トマト祭りでブツケラレタのは

甘くて美味しいように感じたもんな。

水水しそうだし。

まぁ臭いけどね。

 

 

 

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ッ、くっそ不味い!!!!

ギブスもトマトで染まるほどの強烈なアピール!!

食用じゃないの忘れてた!!

 

人間の食べ物ではない!

 

うぬぬ、、、、、

ということで

 

はい!今回の企画は

 

チキチキ!!「第一回!トマト祭りのトマトで、モリタが美味しく調理してみよう!!」のコーナー!

 

というお金と時間の掛かった世界初の企画!!

ちなみにこの企画

Белорусский портал TUT.BY

というロシアの番組から取材来ました(笑

ミス ジュリア、ありがとうϵ( 'Θ' )϶

 

 

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あかん、美味しくないので

とりあえず煮よう、、、、、

 

その間、市場に買出しに

 

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うーーーん

もはやトマト要らないんじゃぁないかなぁ(笑

 

 

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とりあえずモモ入れよう!

 

 

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イタリア ローマ カルボナーラ 

4年連続世界一位の店

ブラータチーズを使って(ローマで買ってきた!)

 

第一品目

 

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トマトとブラータ、モモとバジルのカプレーゼ!

 

 

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どうぞ

伊藤「頂きます!」

 

 

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二人「見た目、いいよね?」

   いただきます!

実食!

 

・・・

 

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うぉ!

めっちゃ美味い!

美味しく無かったトマトの酸が良いスパイスになった!!

伊藤「なんすか!?

 すごいっすね!!」

伊藤「・・・・何か隠し味、あるんじゃないすか???」

 

モリタ「ふふ。

 ・・・わかる??

 実は、オリーブオイルじゃなくって

 ハチミツをかけてあるの」

 伊藤「すげぇぇぇぇ!!」

 

 モリタ「では、次は」

 

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モリタビールを

伊藤「ぉぉ、スペインビールっすか?

 丁度喉、かわいてたんですよ!!」

 

 

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ん・・・・?

 

モリタ「実は

 トマトのガスパッチョです」

 

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トマトをコーヒーフィルターで濾過して

透明化。

そこに、とある製法でトマトを泡状にして、

ビールを再構築しました。

 

 

 

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伊藤「美味しいです。

 美味しいを通り越して、儚いです。

 モリタシェフ、、、、

 ここまでやるんですか!!!」 

 

モリタ「あはは(笑)!

 では、伊藤ちゃんも手伝って」

 

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伊藤「わぁ、楽しい!」

 

 コトコト、トントン

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伊藤ちゃんが切ってくれた玉葱をつかいます!

 

 グツグツ

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煮込んでたら、、、、

 

 

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なんか、、出てきた(笑

だって、

落ちてたトマト拾ったからね!

 

 最高のスパイスが見つかったところで

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あさり茹でて出汁を取り、さらに

 

 海の幸

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市場で買った海老と蝦蛄を 

 

 

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玉葱とトマトと煮込んでソースを作る♪

そして出来上がったのが

 

 

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フィディウア!

パエリアと同じくバレンシア出身のスペイン料理で、 簡単にいうとパスタで作ったパエリアです

 

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実食!

 

。。。。

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美味しい~!ぼーのぼーの!

スペイン語=delicioso)

 

あとは

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パンコントマテ

 

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トマトラーメン

 

 と、5種類のお料理を作りました。

1.カプレーゼ

2.ガスパチョ

3.フィディウア

4.パンコントマテ

5.トマトラーメン

 

まとめますと

 

掛かった材料費=

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トマト=0円

 

 

失ったもの=

 

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プライスレス!!

 

 

得た経験 + 伊藤ちゃんとの絆

 

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無限大!!

 

皆様、留守中、

六花界・初花一家・吟花・五色桜・クロッサム、支えてくれてありがとうございます!

 

 

 

あ、省いたけど、ちゃんと

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牛肉と牛骨使ってますよん( ´ ▽ ` )ノ

肉のシェフだから!